СК завел дело на украинского врача за призывы вредить противникам Порошенко

Общество

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении украинского врача Александра Чернова за призывы вводить смертельные препараты тем, кто не согласен с властью Киева, сообщает официальный сайт ведомства.

Уголовное дело открыли по части 4 статьи 33 и части 1 статьи 356 УК РФ (подстрекательство к применению запрещенных средств и методов ведения войны).

По данным следствия, 20 июня Чернов, ранее работавший врачом анестезиологом-реаниматологом в городской больнице № 7 в Енакиево Донецкой области Украины, дал интервью журналисту одного из украинских телеканалов. В частности, врач призвал своих украинских коллег оказывать медпомощь ненадлежащего качества раненым во время конфликта в Донбассе, а также тем, «кто не желает признать легитимность действующей власти на Украине».

Чернов предложил таким пациентам вводить препараты, не предназначенные для лечения, в результате чего должна наступить смерть.

Представитель СК Владимир Маркин отметил, что Чернов нарушил положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 1949 года и Дополнительного протокола №II к ней, подписанного в 1977 году.

Интервью Александра Чернова опубликовал на своем канале на ютубе интернет-телеканалу Ukrlife.tv. По мнению Чернова, «клятва Гиппократа — не индульгенция от ответственности за пособничество врагу».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera