Госдума перенесла рассмотрение «пакета Яровой» на 24 июня

Политика

 

Госдума перенесла рассмотрение антитеррористического пакета законопроектов на заключительное заседание сессии и созыва, которое состоится 24 июня, передает ТАСС.

Пакет законопроектов об ужесточении ответственности за терроризм и экстремизм был внесен на рассмотрение Госдумы в начале апреля. Среди его авторов — депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Документ предлагает ввести  в уголовный кодекс понятия «международного терроризма» — «совершение вне пределов территории России взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан России». Например, финансирование международного терроризма будет караться заключением на срок от 10 до 15 лет. Возрастной порог за умышленные террористические преступления предлагается понизить до 14 лет.

В минувший понедельник, 20 июня, Госдума смягчила законопроект. Так, из поправок убрали запрет на выезд из страны граждан, получивших «официальное предостережение» о недопустимости участия в террористической или экстремистской деятельности. Ограничение коснется только тех, у кого есть судимость по этим статьям.

Ранее из пакета законопроектов убрали пункт, обязывающий сотовых операторов на протяжении трех лет хранить сообщения и содержание звонков абонентов.

Напомним, 13 мая «антитеррористический пакет» был одобрен Госдумой в первом чтении.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera