Суд арестовал 1 млрд рублей со счета Каменщика по делу о теракте в Домодедово

Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест на счет фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, передает ТАСС со ссылкой на адвоката потерпевших по делу о нарушениях норм безопасности в аэропорту Игоря Трунова.

Судья Елена Ланская согласилась с доводами следствия об обеспечительном аресте имущества.

Как рассказал адвокат потерпевших Игорь Трунов, свои действия следствие объясняет наличием в деле гражданских исков. Однако, по его словам, 80 потерпевших получили компенсации от благотворительного фонда «Авиационный» и намерены отозвать гражданские иски.

Ранее сообщалось, что аэропорт Домодедово и Трунов выступили с инициативой о создании благотворительного фонда для оказания помощи пострадавшим во время теракта 2011 года.

По версии следствия, Каменщик и еще трое фигурантов дела (экс-глава российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса «Домодедово» Вячеслав Некрасов и управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов) запустили в аэропорту новую систему досмотра на входах в аэропорт, которая увеличила его уязвимость.

Фигурантам дела предъявили обвинение по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Дмитрий Каменщик с февраля находится под домашним арестом.

24 января в столичном аэропорту Домодедово произошел теракт, в результате которого погибли 37 человек, еще 170 получили ранения. 

В ноябре 2013 года Мособлсуд приговорил Башира Хамхоева, Илеза Яндиева и Ислама Яндиева к пожизненному заключению в колонии особого режима. Ахмеду Евлоеву назначено наказание в виде 10 лет колонии особого режима. Суд установил их причастность к перевозке террориста-смертника и участие в бандформированиях.

Первоначально в данном материале говорилось, что суд арестовал один миллион рублей на счету аэропорта Домодедово. Впоследствии агентство ТАСС отредактировало сообщение, объяснив, что средства арестованы на счету самого Каменщика.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera