Ткачев: Россельхознадзор «погорячился» с заявлениями о белорусском молоке

Экономика

 

Россельхознадзор «погорячился» с заявлением о полной приостановке поставок молочной продукции из Белоруссии, заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, передает ТАСС. 

«Я думаю, что Россельхознадзор несколько погорячился. Вопрос так не стоит, мы указали на недостатки по отдельным предприятиям, не по всем объемам молока», — сказал министр.

Министр заверил, что белорусские продукты продолжают поступать в Россию и «никто этот объем не собирается тормозить».

Говоря о ситуации на российском рынке, министр отметил, что более 90% молока отечественного производства соответствует всем ГОСТам и может считаться качественным.

«Речь шла о возможных фальсификатах, возможных методах фальсификации. Они есть, к сожалению большому, но это достаточно мизерные и партии, и число предприятий», — подчеркнул Ткачев.

Накануне в Россельхознадзоре заявили, что Россия может ввести ограничения на поставки молочной продукции из Белоруссии в целом, либо с отдельных предприятий страны при повторном обнаружении товаров ненадлежащего качества.

Напомним, в минувший понедельник, 20 июня, Россельхознадзор рассказал, каким образом производят фальсифицированные молочные продукты. По данным ведомства, для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров. Кроме воды, как сообщили в ведомстве, производители подмешивают в молоко крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания.

В ответ на это заявление Национальный союз производителей молока (в который, в том числе, входят Danone и PepsiCo) обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Ткачеву с жалобой на Россельхознадзор. Союз назвал эту информацию бездоказательной, а также наносящей ущерб репутации всей отрасли, так как после подобных заявлений потребители откажутся от покупки молочной продукции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera