Операторы рассказали об убытках в случае принятия «пакета Яровой»

Общество

 

Операторы мобильной связи понесут убытки в случае принятия Госдумой антитеррористических поправок, сообщает «Коммерсант».

Принятие увеличит сумму расходов компаний. Так, по подсчетам операторов, хранение голосовой информации и трафика персональных данных абонентов в течение шести месяцев будет стоить компаниям в 2,2 трлн рублей.

«Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 млрд рублей, а налог на прибыль — 4,5 млрд рублей, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль порядка ста лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей», — цитирует представителя МТС Дмитрия Солодовникова издание.

Аналогичной позиции придерживаются представители «ВымпелКома» («Билайн»). По информации издания, компания не будет выплачивать налог на прибыль в течение длительного периода, «в результате чего бюджет недополучит 40 млрд рублей налога на прибыль в ближайшие несколько лет».

В «Мегафоне» заявили, что расходы на переоснащение технических баз и создание центров обработки данных (ЦОД) превысят реальный доход компании.

Накануне стало известно, что Госдума перенесла рассмотрение антитеррористического пакета законопроектов на заключительное заседание сессии и созыва, которое состоится 24 июня.

Пакет законопроектов об ужесточении ответственности за терроризм и экстремизм был внесен на рассмотрение Госдумы в начале апреля. Среди его авторов — депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Ранее Госдума убрала из пакета законопроектов пункт, обязывающий сотовых операторов на протяжении трех лет хранить сообщения и содержание звонков абонентов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera