«Ведомости» рассказали о новой стратегии ВЭБа

Экономика

Внешэкономбанк разработал новую стратегию развития финансовой организации, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении издания.

По данным издания, новая стратегия сосредоточена на инвестициях в инфраструктуру и промышленное проекты. Переход на новую бизнес-модель займет около пяти лет. Планируется, что ВЭБ будет привлекать дешевое «длинное» финансирование, включая льготные средства фонда национального благосостояния и Центробанка, получать средства на субсидирование процентных ставок кредитов, использовать средства госпрограмм. Основными финансовыми ресурсами банка будут другие государственные структуры.

В 2017 году банк планирует потратить на финансирование проектов 80 млрд рублей, а к 2021 году — до 200 миллиардов рублей.

Отмечается, что «дочки» ВЭБа будут расформированы. В 2016–2017 годах банк избавится от РФПИ и «МСП банка». В 2017–2018 годах из ВЭБа выведут украинский Проминвестбанк, белорусский БелВЭБ, Связь-банк, «Глобэкс», «ВЭБ инновации», «ВЭБ Азия».

В мае стало известно, что из Внешэкономбанка выделят Российский экспортный центр (РЭЦ), а на базе этой структуры будет создан Экспортный банк России (ЭБР). Капитал нового банка составит до 140 млрд рублей.

В начале апреля «Ведомости» сообщили, что часть средств замороженных накопительных взносов пенсионеров, находящихся в президентском резерве в бюджете на 2016 год, пойдут на поддержку Внешэкономбанка.

Планировалось, что из президентского резерва (342 млрд рублей) выделят 150 млрд рублей на поддержку ВЭБа. В первом квартале банк уже получил 75 млрд рублей из общей суммы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera