Госдума убрала из «пакета Яровой» пункт о лишении гражданства

Политика

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции убрал из антитеррористического пакета законопроектов положения о лишении гражданства, передает ТАСС.

По данным агентства, в новой версии законопроекта не упоминаются оба положения о лишении гражданства. 

Предлагалось лишать гражданства за нарушение нескольких террористических и экстремистских статей УК РФ. Во втором случае — за службу в армии или силовых структурах других государств, а также «осуществление без согласия полномочных органов Российской Федерации деятельности в международных организациях, в деятельности которых Российская Федерация не принимает участия».

Накануне Госдума перенесла рассмотрение антитеррористического пакета законопроектов на заключительное заседание сессии и созыва, которое состоится 24 июня.

Пакет законопроектов об ужесточении ответственности за терроризм и экстремизм был внесен на рассмотрение Госдумы в начале апреля. Среди его авторов — депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Помимо этого, документ предлагает снизить возраст ответственности за преступления до 14 лет, обязать операторов хранить записи разговоров абонентов в течение полугода, а также ввести в уголовный кодекс понятия «международного терроризма» — «совершение вне пределов территории России взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан России».

Напомним, 13 мая «антитеррористический пакет» был одобрен Госдумой в первом чтении.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera