Госдума приняла антитеррористический «закон Яровой»

Политика

Госдума приняла во втором и третьем, заключительном, чтениях пакет антитеррористических законопроектов Ирины Яровой. Трансляция заседания велась на официальном сайте нижней палаты парламента.

Напомним, практически в последний момент, перед вторым чтением, из текста законопроекта исключили нормы о лишении российского гражданства за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы для тех, кто имеет гражданство других стран.

Несмотря на это, в законопроекте сохранились положения о том, что операторы сотовой связи в течение трех лет должны хранить информацию о фактах соединения абонентов и полгода — записи разговоров. А владельцы мессенджеров и соцсетей не смогут в течение года удалять информацию о фактах передачи данных и сведения о пользователях.

Помимо этого, законопроект снижает возраст ответственности за международный терроризм до 14 лет, а в уголовный кодекс вводится понятие «международного терроризма» — «совершение вне пределов территории России взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан России».

Ранее правительственные эксперты высказали опасение, что так называемый «антитеррористический пакет» законов несет угрозу существованию портала госуслуг. Об этом сообщил оппозиционный политик Леонид Волков со ссылкой на доумент.

Авторы экспертного доклада, подготовленного к заседанию Госдумы 24 июня, пишут, что требование об обязательном хранении ключей от шифрования, в том числе HTTPS, несет угрозу для множества сайтов. Его использует интернет-банкинги, сервисы заказа билетов и отелей, а также система оказания государственных услуг населению (сайт gosuslugi.ru).

Пакет законопроектов об ужесточении ответственности за терроризм и экстремизм был внесен на рассмотрение Госдумы в начале апреля. Среди его авторов — депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera