Песков назвал беспочвенными данные о роли «кремлевского повара» в нападениях на оппозиционеров

Политика

 

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал беспочвенными обвинения в адрес главы компании «Конкорд» Евгения Пригожина, передает РИА Новости.

По данным агентства, Песков отметил, что Кремль не будет проверять публикации СМИ.

«Абсолютно беспочвенные какие-то указания и абсолютно, скажем так, не основанная на чем-то информация, учитывая, сколько разных "уток" и разной клеветы публикуется в интернете и если каждую такую информацию проверять — с ума можно сойти», — заявил пресс-секретарь президента.

Песков добавил, что характер публикаций «серьезностью и обоснованностью не отличается».

Ранее издания «Фонтанка» и «Русская служба Би-би-си» опубликовали материалы, в которых «кремлевского повара» Евгения Пригожина связывали с нападением на оппозиционеров и слежкой за журналистами.

Как писала «Фонтанка», после выхода материала «Кухня частной армии», в котором рассказывается о связях людей из службы безопасности Пригожина с частной военной компанией Вагнера в Сирии, неизвестные через соцсети пытались узнать у сотрудников редакции личные данные корреспондента Дениса Короткова. Журналисты выяснили, что сообщения отправлялись с IP-адреса, который зарегистрирован на фирму «Главсеть» — преемницу компании «Интернет исследования», которую также называют «фабрикой троллей».

Издание также припомнило историю с активистом движения «Наблюдательный Петербург» Даниилом Александровым, который был избит во дворе своего дома. Незадолго до этого неизвестные создали его фейковый аккаунт «ВКонтакте» и от его имени публиковали оскорбительные сообщения о России. Также известно, что как минимум двоим петербуржцам, от имени которых с поддельных страниц также писали оскорбительные сообщения, сожгли автомобили.

Данные пострадавших, как писала «Новая газета», находятся в базе данных сайта Whoiswhos.me, где неизвестные выкладывают сведения конфиденциального характера об оппозиционерах (паспортные данные, ИНН, номера банковских карточек, адреса мест проживания, фото, сделанные в ходе слежки, и т. д.) Позже сайт был заблокирован.

Миллиардер Евгений Пригожин возглавляет корпорацию «Конкорд», которая обеспечивает продовольствием правительственные структуры и спецмероприятия для первых лиц государства. Однако «Новая газета» неоднократно приводила данные о том, что структуры «кремлевского повара» Пригожина, в нагрузку к основной деятельности, шпионили за деятельностью независимых СМИ, в том числе «Новой газеты».

Позднее компании финансировали сбор материалов и съемки фильма «Анатомия протеста», дискредитирующего деятелей оппозиции, а кроме того, например, следили за перемещениями кортежа Барака Обамы во время его официального визита в Москву и даже устраивали фейковые пикеты на пути его следования.

Наконец, с именем Пригожина связывают деятельность крупнейшей из известных в России «фабрики интернет-троллей», расположенной в Петербурге. Сотрудники этой организации за деньги в социальных сетях отрабатывают темы под нужным углом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera