Левада-центр: россияне назвали несистемную оппозицию «марионетками Кремля»

Общество

Почти половина (42%) россиян считают, что несистемная оппозиция являются «марионетками Кремля». Данные опроса опубликованы на сайте Левада-центра.

Опрос проводили в феврале нынешнего года. У россиян спросили их отношение к политическим партиям. 

Например, партию «Справедливая Россия» назвали «марионеткой» 38%, еще 32% считают партию настоящей политической силой и 30% затруднились ответить. Демократическую коалицию «марионеткой Кремля» назвали 42% россиян, только 7% считают Демкоалицию политической силой, 51% опрощенных затруднились ответить.

При этом на просьбу охарактеризовать свое отношение к Демкоалиции 26% признали, что ничего не слышали о ней, 1% ответили «очень положительно», 5% — «скорее положительно». Еще 15% заявили, что относятся «скорее отрицательно», 8% — «очень отрицательно», 26% ответили «ни то, ни другое».

Напомним, «Парнас», «Партия прогресса», Партии 5 декабря и другие несистемные оппозиционеры планировали объединиться в Демократическую коалицию, чтобы после праймериз определить партийный список для выдвижения в Госдуму.

Однако заместитель председателя партии «Парнас» Илья Яшин, а следом и другие оппозиционеры отказались участвовать в праймериз. Сообщалось, что поводом стали «принципиальные разногласия по поводу тактики проведения праймериз и составления предвыборных списков».

Отношения Михаила Касьянова с соратниками по коалиции ухудшились после показа фильма «Касьянов день» на НТВ, который состоит из видеозаписей Касьянова и Пелевиной, сделанных на скрытую камеру, а также комментариев прокремлевских политтехнологов и блогеров. 

Тогда Яшин призвал Касьянова участвовать в праймериз наравне со всеми, чтобы «подтвердить право на лидерство и вывести коалицию из-под удара», но тот оказался.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera