Суд решит вопрос об аресте Белых 25 июня

Политика

 

Басманный суд Москвы решит вопрос об аресте губернатора Кировской области Никиты Белых 25 июня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретарь суда Юнону Цареву.

«Белых привезли, но ходатайство не поступило. Согласно УПК РФ, после 22.00 судебное заседание проводится не может», — сказала она.

Белых не признал вину в получении взятки в размере 400 тысяч евро. Об этом губернатор заявил на судебном заседании.

Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан 24 июня с поличным при получении взятки в одном из ресторанов Москвы. По данным Интерфакса, Белых был передан второй транш взятки. Первую губернатор якобы получил несколько дней назад. Как сообщили в Следственном комитете, общая сумма взятки, которую Белых в лично и через посредника получил, составила 400 тыс. евро (24,1 млн рублей). Сразу после этого в администрации Кировской области прошли обыски.

По версии следствия, Белых получил деньги «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».

По факту получения взятки в особо крупном размере в отношении Белых возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 15 лет. 

В 2010 году доля «Лесохозяйственной управляющей компании» принадлежала предприятию «Кировлес». Показания бывшего гендиректора «Кировлеса» легли в основу уголовного дела против Алексея Навального и Петра Офицерова. В 2013 году они были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera