Губернатора Кировской области Белых обвинили в получении взятки

Общество

Губернатору Кировской области Никите Белых предъявили обвинение в получении взятки в особо крупной размере (часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса России), сообщает официальный сайт Следственного комитета.

«В настоящее время следственные действия по уголовному делу продолжаются. Уже проведены обыски в администрации Кировской области, и в ближайшее время следователи обратятся  в суд с ходатайством об избрании в отношении Белых меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказано в заявлении ведомства.

Басманный районный суд решит вопрос об аресте Никиты Белых в субботу, 25 июня. По данным РБК, его адвокатом будет Вадим Прохоров, который также представляет интересы семьи Бориса Немцова.

Как сообщает корреспондент «Новой газеты» Наталья Зотова, Никиту Белых доставили в суд.

Никиту Белых задержали накануне с поличным при получении взятки в одном из ресторанов Москвы. По версии следствия, Белых получил деньги «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».

По факту получения взятки в особо крупном размере в отношении Белых возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 15 лет. 

В 2010 году доля «Лесохозяйственной управляющей компании» принадлежала предприятию «Кировлес». Показания бывшего гендиректора «Кировлеса» легли в основу уголовного дела против Алексея Навального и Петра Офицерова. В 2013 году они были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera