Почти 60% шотландцев поддержали выход страны из Великобритании

Политика

Почти 60% жителей Шотландии поддерживают выход страны из состава Великобритании. Об этом сообщает газета Sunday Post со ссылкой на результаты проведенного опроса.

По данным издания, 59% граждан выступают за независимость, 32% — против, еще 9% с ответом не определились.

При этом газета обращает внимание на изменение настроений среди более взрослых избирателей, которые традиционно голосовали против независимости. Теперь 47% пенсионеров поддерживают выход из состава Соединенного Королевства.

Подобные настроения в Шотландии были вызваны результатами референдума, на котором 51,9% британцев проголосовали за выход Великобритании из Европейского союза.

Между тем Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за сохранение членства в ЕС. В Эдинбурге против Brexit выступили 74,4%, в Глазго – 66,6%, в Абердине – 61,1%. В общей сложности в пользу ЕС в Шотландии проголосовали 1,66 млн человек, против – 1,01 млн.

Позднее глава шотландского правительства Никола Старджен сказала, что итоги референдума заставляют Шотландию задуматься о независимости, так как выход Великобритании из Евросоюза вопреки мнению шотландцев «демократически неприемлем». Кроме того, бывший премьер-министр страны Алекс Салмонд заявил, что Шотландия должна в течение двух лет выйти из состава Великобритании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera