Матвиенко: Совфед намерен принять антитеррористические поправки

Политика

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата парламента одобрить в среду, 29 июня, пакет антитеррористических поправок, принятые ранее Госдумой.

«По предварительной информации, пакет будет одобрен. Другой информации у меня нет», — цитирует сенатора РИА Новости.

Матвиенко ссылается на заключение конституционного комитета Совфеда. Согласно его решению, поправки не нарушают «ни одной нормы конституции».

После принятия пакета поправок сенат будет мониторить его на предмет рассмотрения необходимости внесения в него изменений.

В минувшую пятницу, 24 июня, Госдума приняла в окончательном чтении так называемый «антитеррористический пакет», внесенный депутатами Ириной Яровой и Виктором Озеровым. Документ вносит поправки в федеральные законы, а также Уголовный кодекс и Кодекс об административный правонарушениях.

Законопроект обязывает операторов связи хранить данные своих клиентов (в том числе переписка и файлы из переписки) в течение полугода и при необходимости передавать их правоохранительным органам. Поправки обязывают владельцев интернет-мессенджеров или сайтов предоставлять ФСБ ключи шифрования данных. Как это соотносится с тем, что протокол шифрования HTTPS не позволяет хранить такие ключи, пока не уточнено.

Также законопроект снижает до 14 лет возраст уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, организацию вооруженного бандформирования. Законопроект делает уголовным преступление «несообщение о преступлениях». Призывы к терроризму или его оправдание в соцсетях отныне приравнивается к аналогичным заявлениям, сделанным в СМИ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera