«Ъ»: Украина будет закупать у России электроэнергию по завышенной цене

Экономика

Украина поросила у России поставку 600 МВт электроэнергии в качестве технической помощи, пишет «Коммерсантъ».

Украина запросила у России 600 МВт электроэнергии. Причиной запроса стал резкий скачок потребления электричества после вывода на ремонт мощностей на атомных и теплоэлектростанциях. Кроме того, потребность в дополнительном электричестве вызвана прекращением поставок топлива из Донбасса.

В результате помощь Украине обойдется примерно на треть дороже коммерческих поставок. По данным издания, длительность поставок электричества может составлять несколько дней.

В 2015 году Украина также вынуждена была вернуться к коммерческому договору с «Интер РАО», но сейчас такой возможности нет, поскольку стороны не продлили контракт на 2016 год.

Источники «Коммерсанта» оценивали цену аварийных поставок в 2015 году в 0,07-0,08 доллара за кВт в час.

В ноябре 2015 года после взрыва на электростанции в Херсонской области в Крым была прекращена подача электричества. Проукраинские активисты не давали местным властям провести ремонтные работы и организовали энергоблокаду полуострова. В связи с произошедшим Россия проложила по дну Черного моря три нитки энергомоста, чтобы обеспечить Крым электроэнергией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera