СК обратился к США с просьбой допросить Родченкова

Спорт

Следственный комитет России направил запрос в США с просьбой допросить экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Об этом заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин в эфире радиостанции «Вести ФМ», передает ТАСС.

«Мы направили запрос о правовой помощи в компетентные органы США, чтобы они его допросили по нашим вопросам. И посмотрим, как они будут выполнять этот запрос», — сказал Маркин.

«Судя по тому, что он (Родченков, — ред.) говорит и с какой истерикой поясняет свои действия, не исключено, что это было сделано для того, чтобы дискредитировать российскую антидопинговую систему и спровоцировать скандал», — добавил представитель СК.

18 июня Следственный комитет возбудил в отношении Родченкова уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями (ч.1 ст.201 УК РФ). Такое решение, по словам Маркина, было принято по итогам проверки одного из интервью Родченкова, в котором он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами, а также отчета Всемирного антидопингового агентства (WADA) об уничтожении допинг-проб в московской лаборатории.

В середине мая в издание The New York Times опубликовало интервью с Родченковым, в котором он рассказал, что не менее 15 российских спортсменов употребляли допинг во время Олимпиады в Сочи. А также о том, что на Играх действовала схема по подмене проб, которой занимались сотрудники спецслужб и антидопинговые эксперты. Бывший руководитель московской лаборатории признался, что он лично разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками.

Затем, в июне, телеканал ARD показал очередной фильм о допинге в российском спорте. В нем приводился текст письма Родченкова о том, что в сокрытии положительных допинг-проб участвовала советник министра спорта России Наталья Желанова. В Кремле создателей фильма обвинили в клевете. Сама Желанова заявила «Р-Спорт» о возможном судебном иске против Родченкова.

Российские власти неоднократно выступали с публичной критикой Родченкова. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявления Родченкова об употреблении российскими спортсменами допинга «клеветой перебежчика».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera