Эрдоган извинился за сбитый Су-24

Политика

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за сбитый российский самолет. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В послании российскому президенту он выразил глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркнул готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией.

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», — подчеркнул Эрдоган.

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», — говорится в послании турецкого президента.

Эрдоган также отметил, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.

Между тем 27 июня суд Измира приступил к слушаниям по делу признавшегося в убийстве пилота Су-24 Алпарслана Челика, сообщает ТАСС. Он обвиняется в нарушении закона об оружии. В ходе слушаний суд изменил меру пресечения для Челика с ареста на подписку о невыезде. 

Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе. В ответ на эти действия Россия ввела против Турции ряд санкций.

Российские власти неоднократно заявляли, что условием возобновления отношений с Турции является признание Анкарой вины за крушение Су-24, извинения со стороны турецких властей и компенсация ущерба России. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera