Адвоката не пустили в СИЗО к Никите Белых

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Вадима Прохорова, адвоката губернатора Кировской области Никиты Белых, не пускают к подзащитному. Об этом сам юрист рассказал «Новой газете».

Прохоров подчеркивает, что у защиты остались всего сутки на подачу апелляционной жалобы на арест политика, для чего необходимо встретиться с подзащитным и обсудить детали. Однако руководство следственного изолятора, где находится Белых, требует предоставить разрешение следователя на свидание с обвиняемым.

«Известно, что для прохода в СИЗО, особенно в "Лефортово", кроме удостоверения и ордера руководство изолятора требует разрешение следователя. Это, незаконно, конечно, но сейчас речь не об этом. В подавляющем большинстве случаев получить разрешение следователя — простой технический вопрос. Но в данном случае руководитель следственной группы отказался общаться со мной по телефону, а все остальные неожиданно разбежались», — сказал Прохоров.

По его словам, следователь предложил опустить документы в ящик для корреспонденции, который проверяют один-два раза в день. В таком случае, говорит Прохоров, он может не успеть встретиться с подзащитным.

«Я единственный адвокат по соглашению, и даже на этом этапе в отношении Белых Следственный комитет в лице следователей тормозит возможность моего свидания с подзащитным. Недопуск адвоката является полноценным нарушением для ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека — ред.). Но вообще мне бы хотелось не заниматься конфронтацией с СК, а нормально работать», — заключил Прохоров.

Напомним, в субботу суд арестовал Никиту Белых. Ему предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

За день до этого, как утверждает Следственный комитет, Белых задержали с поличным при получении взятки в одном из ресторанов Москвы. 

По версии следствия, Белых получил деньги «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera