Глава МИД Турции примет участие в саммите ОЧЭС в Сочи

Политика

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу примет участие в заседании совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Сочи 1 июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя турецкого внешнеполитического ведомства.

Как ранее отмечала представитель МИД России Мария Захарова, направить приглашение Чавушоглу на саммит ОЧЭС было обязательством России как организатора.

«Приглашены все главы дипведомств стран-членов и наблюдатели, которые участвуют в работе этой организации», — говорила она.

Ожидается, что Чавушоглу во время саммита проведет двусторонние переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. В тоже время на прошлой неделе Захарова заявила на брифинге, что в графике главы ведомства Сергея Лаврова пока нет встречи с главой МИД Турции. 

По мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, в Сочи будут обсуждаться условия дальнейшей нормализации отношений России и Турции.

«Принеся извинения за сбитый Су-24, президент Турции сделал первый шаг. Дальнейшие условия нормализации наших отношений, скорее всего, будут решаться в пакетном соглашении», — цитирует его РИА Новости.

Решение о поездке министра иностранных дел Турции на саммит в Сочи прозвучало на фоне сообщений о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган направил президенту России Владимиру Путину письмо с соболезнованиями по поводу сбитого турецкими ВВС Су-24. В письме Эрдогана впервые прозвучало слово «извините».

Эрдоган также подчеркнул готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией.

Кремль пока официально никак не прокомментировал извинения Эрдогана. 

Вслед за этим стало известно, что в Турции снова открыли дело против предполагаемого убийцы российского пилота. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на турецкие власти.

ВВС Турции сбили  сбили российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года. Инцидент произошел на сирийско-турецкой границе. После этого отношения между странами резко ухудшились, Россия ввела против Турции ряд санкций.

Российские власти неоднократно заявляли, что условием возобновления отношений с Турции является признание Анкарой вины за крушение Су-24, извинения со стороны турецких властей и компенсация ущерба России. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera