Сотовые операторы попросили Матвиенко отклонить закон Яровой

Общество

 

Мобильные операторы «большой четверки» попросили председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко отклонить «антитеррористический» пакет законопроектов, обязывающий компании хранить содержание звонков и переписки на срок до шести месяцев. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на письмо топ-менеджеров.

Письмо было подписано и.о. гендиректора ПАО «Мегафон» Сергеем Солдатенковым, президентом ПАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) Андреем Дубовсковым, гендиректором ПАО «Вымпелком» Михаилом Слободиным и первый замгендиректора ООО «Т2 Мобайл» (оператор «Tele2») Александром Провоторовым.

«Просим не допустить беспрецедентного возложения на операторов связи дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг, остановке развития сетей связи на территории РФ», — сказано в тексте.

Авторы письма указывают сразу на несколько негативных последствий в случае, если данный закон вступит в силу. Во-первых, реализация закона может привести к концентрации всей информации, в том числе содержащей гостайну, в нескольких местах. Это, в свою очередь, может привести к несанкционированному доступу к информации и создать угрозу национальной безопасности.

Во-вторых, на организацию хранения содержания сообщений мобильным операторам потребуется свыше 2,2 трлн рублей. Из-за расходов на приобретение оборудования бюджет страны потеряет сотни миллиардов рублей, при этом «прибыль от продажи оборудования хранения данных будет находиться у иностранных производителей».

В-третьих, потребуются дополнительные расходы бюджета на реализацию закона, связанные с работой правоохранительных органов с собранной информацией.

И, наконец, в четвертых, топ-менеджеры считают принятый Госдумой закон чрезмерным. По их словам, они неоднократно доносили разработчикам свою позицию о невозможности реализации указанных требований, «однако эти доводы не были учтены».

Ранее, напомним, Матвиенко заявила, что верхняя палата парламента одобрит в среду, 29 июня, пакет антитеррористических поправок, принятые Госдумой. Матвиенко ссылается на заключение конституционного комитета Совфеда. Согласно его решению, поправки не нарушают «ни одной нормы конституции».

Госдума приняла «антитеррористический» пакет законопроектов сразу во втором и третьем чтении 24 июня. Авторами поправок являются депутаты Ирина Яровая и Виктор Озеров. Согласно законопроекту, операторов сотовой связи обяжут хранить в течение полугода все переданные пользователями данные, а также в течении трех лет (в течение года для интернет-компаний)  — информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera