Литва призвала не ослаблять санкции против России после «Брексита»

Политика

 

Власти Литвы опасаются, что Европейский союз может ослабить антироссийские санкции после выхода Великобритании из Евросоюза. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, передает Интерфакс.

По его словам, без Великобритании на предстоящем саммите ЕС «голоса за более принципиальную позицию ослабнут», когда лидеры стран ЕС будут принимать решение о продлении санкций в отношении России.

«Мы бы хотели сохранить то, что еще не было разрушено», — заявил Линкявичус.

Он также подверг критике те страны ЕС, которые выступают за прагматичный и гибкий подход в отношениях с Россией. По его мнению, этот метод является «контрпродуктивным».

«Ответом на неэффективные санкции могут быть только большие санкции», — подчеркнул министр. 

Напомним, на прошлой неделе в Британии прошел референдум о выходе из ЕС, в ходе которого 51,9% британцев проголосовали за «Брексит». После оглашения результатов референдума премьер страны Дэвид Кэмерон анонсировал свой уход в отставку. 

Великобритания занимала жесткую позицию в отношении России, требуя не допускать послаблений до полного завершения конфликта на Украине. После референдума мэр Москвы Сергей Собянин положительно оценил итоги британского референдума, так как «без Великобритании в ЕС уже некому будет так рьяно отстаивать санкции против нас». 

Напомним, на прошлой неделе постпреды стран ЕС договорились продлить санкции в отношении России до января 2017 года. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер напомнил, что «единственным путем» к отмене ограничительных мер является выполнение Россией минских соглашений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera