МИД обвинил ФБР и ЦРУ в давлении на российских дипломатов

Политика

Федеральное бюро расследований и Центральное разведывательное управление применяют к российским дипломатам в США недопустимые меры давления, заявила официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова.

«Сотрудники упомянутых структур не стесняются применять к нашим дипломатам, в том числе недопустимые меры, включая давление, психологическое давление, даже в присутствии их семей это происходит», — цитирует Захарову РИА Новости.

Таким образом Захарова прокомментировала опубликованную накануне статью в Washington Post о том, что Россия применяет различные методы запугивания по отношению к американским дипломатам, которые работают в стране.

По сообщениям самих дипломатов, сотрудники российских спецслужб приходили к ним ночью домой, переставляли мебель, включали свет или телевизоры и уходили. Один из потерпевших даже сообщил в секретном послании в Вашингтон о том, что неизвестные испражнялись на его ковер в гостиной.

Как пишет издание, дело дошло до того, что данный вопрос поднимался на встречах госсекретаря Джона Керри и президента России Владимира Путина в марте.

Ранее во вторник официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдоподтвердила, что количество случаев преследования и запугивания американских дипломатов в России за последние два года значительно возросло. По словам Трюдо, американские дипломаты терпят притеснения не только в России, но и в других странах. При этом она отвергла обвинения в том, что работники российских дипмиссий преследуются в США.

Напомним, охлаждение в отношениях между Вашингтоном и Москвой наступило в 2014 году с началом вооруженного конфликта на Донбассе и присоединения Крыма к России. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera