Подозреваемый в убийстве пилота Су-24 останется под стражей до июня 2017 года

Политика

Алпарслан Челик, подозреваемый в убийстве пилота российского бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова, останется под стражей до 8 июня 2017 года, сообщает ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство.

Такое решение принял суд города Измир, поскольку Челик проходит обвиняемым по другому делу. Несколько лет назад он был признан виновным в мошенничестве и приговорен судом к 2,5 года тюрьмы и штрафу. Однако он сбежал из тюрьмы и не отбыл этот срок заключения.

Напомним, 27 июня в Турции снова открыли дело против Челика. Он обвиняется в нарушении закона об оружии. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на турецкие власти. В ходе слушаний суд изменил меру пресечения для Челика с ареста на подписку о невыезде. 

Ранее, 10 мая, прокуратура Турции сняла все обвинения с предполагаемого убийцы российского пилота. Сообщалось, что при этом расследование в связи с незаконным хранением и ношением оружия продолжается.

Турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе. Пилоту самолета Олегу Пешкову удалось катапультироваться, но во время приземления по нему открыли огонь боевики — он погиб. 

Ответственность за убийство Пешкова взял на себя полевой командир Альпарслан Челик. Он распространил заявление о том. что именно он со своими подчиненными расстрелял пилота.

После этого инцидента отношения между двумя странами резко ухудшились. Россия ввела против Турции ряд санкций. Российские власти неоднократно заявляли, что условием возобновления отношений с Турции является признание Анкарой вины за крушение Су-24, извинения со стороны турецких властей и компенсация ущерба России. 

В понедельник президент Турции Реджеп Эрдоган направил президенту России Владимиру Путину письмо с соболезнованиями по поводу сбитого турецкими ВВС Су-24. В письме Эрдогана, который опубликовал Кремль, впервые прозвучало слово «извините». Турецкие чиновники настаивают, что в нем говорится не об «извинениях», а о «сожалениях».

В тот же день премьер-министр страны Бинали Йылдырым сказал, что «при необходимости заплатим компенсацию (за самолет, — ред.)». Однако на следующий день, во вторник, он заявил, что Турция не будет выплачивать компенсацию России за сбитый бомбардировщик Су-24. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera