Глава СПЧ призвал Совфед отклонить «антитеррористический пакет» Яровой

Политика

Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал Совет Федерации отклонить так называемый «антитеррористический пакет» поправок к законам, ранее принятый Госдумой, передает РИА Новости.

Федотов напомнил, что СПЧ проводил экспертизу этих законопроектов, однако после проверки в документ были включены новые положения, которые, по мнению совета, являются «непроработанными, непродуманными, неточными», поэтому закон нужно отправить на доработку. Глава СПЧ подчеркнул, что законодательные меры по противодействию терроризму должны быть адекватными и адресными, и не должны ущемлять конституционные права граждан.

«Я обращаюсь к Совету Федерации с призывом отклонить его и создать согласительную комиссию с Государственной Думой, чтобы после проведения выборов вернуться к этому документу и доработать его без спешки, потому что спешка, как известно, хороша при ловле блох, а не при создании законов», — заявил Федотов.

Глава СПЧ пообещал, что обратится к президенту Владимиру Путину с просьбой отклонить эти законопроекты, если они все же будут одобрены Совфедом.

Напомним, на минувшей неделе Госдума приняла в трех чтениях законопроект, вносящий поправки в федеральные законы, Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях и ужесточающий ответственность по террористическим и экстремистским статьям. Законопроект обязывает операторов связи хранить данные своих клиентов (в том числе переписка и файлы из переписки) в течение полугода и при необходимости передавать их правоохранительным органам. Также поправки обязывают владельцев интернет-мессенджеров или сайтов предоставлять ФСБ ключи шифрования данных. 

Помимо прочего, законопроект снижает до 14 лет возраст уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, организацию вооруженного бандформирования. Законопроект делает уголовным преступление «несообщение о преступлениях». Призывы к терроризму или его оправдание в соцсетях отныне приравнивается к аналогичным заявлениям, сделанным в СМИ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera