Совет Федерации одобрил закон о создании Национальной гвардии

Политика

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о создании в России войск Национальной гвардии, сообщает Интерфакс. 

Национальная гвардия, созданная на базе внутренних войск МВД, будет заниматься охраной общественного порядка, в том числе в режиме чрезвычайного положения.Также нацгвардейцы будут предотвращать теракты, обеспечивать территориальную оборону, охранять особые гособъекты и спецобъекты.

Ко второму чтению в Госдуме в законопроект внесли поправки, разрешающие нацгвардейцам использовать оружие в толпе в случае терактов, ради освобождения заложников, отражения группового или вооружённого нападения на важные государственные объекты. Кроме того, бойцам нацгвардии разрешили принимать участие в подавлении бунтов в колониях.

В то же время из документа исключили пункт, позволяющий бойцам нацгвардии использовать спецсредства для остановки транспорта, в том числе автомобилей с дипломатическими номерами. Также запрещено использовать спецсредства в тоннелях, на мостах и горных дорогах. Нацгвардейцам разрешено вскрывать транспортные средства для того, чтобы спасти жизни, задерживать подозреваемых в преступлениях или предотвращать их.

Руководит войсками президент России, а управление ими осуществляет командующий нацгвардией. Им был в апреле назначен бывший главнокомандующий внутренними войсками Виктор Золотов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera