Песков: Путин учтет критику антитеррористических поправок Яровой

Президент России имеет право наложить вето на принимаемые законы, в том числе и на «антитеррористический пакет» поправок к законодательству, который сегодня будет обсуждаться в Совете Федерации. Об этом напомнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По словам Пескова, президент знаком с законопроектом и ходом дискуссии вокруг него.

«Нам известно об иных взглядах в отношении этого законопроекта. Нам известно о конкретных замечаниях, которые делают в том числе связисты, общественники, общественные организации. Сейчас они изучаются, а решение будет принимать президент, когда документ поступит к нему на подпись», — цитирует Пескова Интерфакс.

Он также отметил, что в процессе принятия закона «имели место консультации» и «определенные изменения», которые учитывали мнение критиков законопроекта. Песков напомнил, что некоторые другие законы также вызывали у общественности опасения , но «в процессе имплементации» они оказывались беспочвенными.

Ранее в среду Совет Федерации отказался снять с рассмотрения так называемый «антитеррористический пакет» поправок, принятый ранее Госдумой, который просили отклонить сотовые операторы и Совет по правам человека. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко напомнила, что, если рассмотрение закона будет снято с повестки, он будут отправлены «напрямую на подпись президенту».

24 июня Госдума приняла в окончательном чтении документ, вносящий поправки в российское законодательство. Они ужесточают статьи об экстремизме, терроризме, уменьшают планку уголовной ответственности с 16 до 14 лет, а также обязывают всех операторов связи хранить переписку пользователей и при необходимости предоставлять ее. Более того, владельцев сайтов и мессенджеров обяжут в случае запроса передавать ФСБ ключи от шифрования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera