Никита Белых объявил голодовку

Политика

 

Арестованный губернатор Кировской области Никита Белых объявил голодовку, сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Вадима Прохорова.

«Сегодня утром, еще до моего прихода, Белых подал заявление на имя начальника СИЗО о начале голодовки в знак протеста против выдвинутого в отношении него обвинения, а также из-за того, что к нему до сих пор не пустили его супругу и брата», — рассказал адвокат.

Прохоров добавил, что Белых категорически отрицает факт получения им взятки и настаивает на своей невиновности. 

Ранее в Басманном суде Москвы Белых заявил, что намерен доказать свою невиновность и готов объяснить каждый свой шаг и каждое свое слово. Также в письме главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову чиновник сообщил, что его «подставили». 

До этого в первом интервью, которое губернатор дал «Московскому комсомольцу», Белых рассказал, что за два дня пребывания в СИЗО похудел на четыре килограмма. 

«Я ничего не ем. В последнее время принимал пищу вместе с лекарствами, и если буду есть без них, то будет плохо. Пока вопрос с препаратами решается, я поголодаю. Да мне и полезно», — говорил он.

В среду также стало известно, что старший брат Никиты Белых уволился из Генпрокуратуры России.

Губернатор был задержан 24 июня в одном из ресторанов Москвы при получении взятки. По данным следствия, Белых лично и через посредника получил в общей сложности 400 тыс. евро.

За эти деньги, считает следствие, Белых обещал двум предприятиям региона — «Нововятскому лыжному комбинату» и «Лесохозяйственной управляющей компании» — покровительство, а также послабления в том, что касается контроля со стороны правительства области.

Сразу после задержания Белых в администрации Кировской области прошли обыски.

По факту получения взятки в особо крупном размере в отношении Никиты Белых возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 15 лет. Суд арестовал губернатора до 24 августа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera