Памфилова сообщила о запрете удалять наблюдателей с избирательных участков

Политика

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова рассказала, что договаривается со всеми участниками избирательного процесса о запрете удалять наблюдателей с участков в день голосования, сообщает Интерфакс. 

В МВД, куда Памфилова обратилась с этой идеей, ее поддержали. По мнению Памфиловой, удалять наблюдателей нужно только «в самый крайних случаях, когда человек машет топором, пьяный или на всех бросается».

«Мы договариваемся со всеми субъектами (удалять наблюдателя, — ред.)», — сообщила глава ЦИК.

Памфилова также подтвердила, что законодательство в этом вопросе очень сложное.

«У нас уже мозги набекрень. По закону наблюдателей можно удалять только по решению суда. Как можно удалить (наблюдателей, — ред.) по суду, в какой последовательности? Как рассматривать в судебном процессе? Здесь очень много тонкостей, которые сводят эту норму на нет», — сказала глава ЦИК.

Кроме этого, Памфилова пообещала, что ЦИК будет проводить политику в своих рекомендациях по примеру Мосгоризбиркома, который практически ввел мораторий на удаление наблюдателей с участков, что, в итоге, сняло проблему в городе. 

Ранее Памфилова рассказала, что ЦИК создает межведомственную группу с участием представителей прокуратуры, МВД, Следственного комитета, которая будет реагировать на нарушения на выборах.

Напомним, глава ЦИК пообещала сделать все возможное для того, чтобы не допустить на предстоящих выборах «злоупотреблений», подобных тем, что привели к массовым протестам в 2011 и 2012 году. Памфилова также обещала подать в отставку, если у нее не получится провести «нормальные» выборы в 2016 году. 

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября. В этот же день единого голосования в некоторых регионах будут выбирать глав и местных депутатов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera