Петицию за отставку Астахова подписали четыре депутата Госдумы

Общество

Петицию за отставку уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова подписали четыре депутата Госдумы, около 50 региональных и муниципальных депутатов, мэр одного из российских городов. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на автора обращения Егора Решетова.

Потребовали отставки Астахова и его коллеги в регионах: петицию подписали двое уполномоченных по правам человека и трое уполномоченных по правам ребенка.

Кроме этого, свои подписи поставили Елизавета Глинка (Доктор Лиза), журналисты Ольга Романова и Мария Лондон, член совета Минобразования по вопросам детей-сирот Александр Гезалов, режиссер и автор фильма о судьбах российских детей-сирот Ольга Синяева, поэт Андрей «Орлуша» Орлов, психолог Владимир Кудрявцев, политики Лев Шлосберг, Галина Ширшина и Эмилия Слабунова, а также телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац.

Также «Газета.Ru» сообщает, что портал Change.org ответил на обвинения Астахова. Он, напомним, заявил, что на американский сайт заходит «большое число электронных ботов» и россияне там не голосуют.

По словам директор сервиса в Восточной Европе и Центральной Азии Дмитрия Савелова, система безопасности проверяет каждую подпись под каждой опубликованной петицией и в течение суток удаляет подозрительные подписи. 

«Мы выждали 48 часов и можем с уверенностью сказать, что подписей ботов под петицией нет и не было выявлено ни одной. Помимо этого, наша система смотрит на график роста количества подписей — в этом случае он также был органическим», — отметил Савелов.

Он добавил, что 95,8% подписантов — жители России, из упомянутой омбудсменом Украины петицию подписали всего 0,4%. 

«Все подписи — это реальные люди и подавляющее большинство из них живут в России», — заключил представитель Change.org.

Напомним, петиция с требованием отправить в отставку Астахова появилась на сайте Change.org после вопроса «Ну что, как поплавали?», который уполномоченный по правам ребенка задал выжившим после шторма в Карелии детям. Ему ответила находившаяся в тот момент в палате женщина: «Слава богу, выжили».

Позже Астахов заявил, что его фразу грубо вырвали из контекста, а он, наоборот, пытался выстроить доверительные отношения с пострадавшими детьми. 

На данный момент петицию подписали более 150 тысяч человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera