Правительство попросили в шесть раз увеличить оплату услуг адвокатов по назначению

Общество

 

Федеральная палата адвокатов России попросила правительство в шесть раз увеличить оплату услуг адвокатов по назначению, пишет «Коммерсант».

Как рассказал изданию глава палаты Юрий Пилипенко, поводом для обращения стало решение судебного департамента Москвы нанять казаков для охраны судов. По данным Пилипенко, казакам ежедневно платят до трех тысяч рублей. При этом адвокатам платят меньше.

«Очень долго адвокатам по назначению платили по 290 рублей за один судодень. Три года назад мы с огромными сложностями добились повышения этой ставки до 550 рублей», — цитирует его «Коммерсант».

Пилипенко назвал эту сумму «неадекватной», унижающей профессиональное достоинство адвокатов. По его словам, 70% адвокатов всех российских адвокатов задействованы исключительно в оказании помощи по назначению.

«Почти 50 тысяч адвокатов получают от государства после уплаты налогов примерно девять тысяч рублей в месяц, это прожиточный минимум. И кто может требовать от адвоката, чтобы он за 550 рублей каждый раз выкладывался полностью?», — добавил Пилипенко.

Напомним, в январе стало известно, что охраной всех районных судов Москвы займутся сотрудники ЧОО «Казачья стража». Днем наблюдают за периметром здания по видеокамерам, а после того, как судебные приставы заканчивают работать, перемещаются на пост охраны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera