Минстрой предложил лишать авторских прав работающих по госзаказу архитекторов

Общество

Министерство строительства России предложило лишить авторских прав архитекторов, работающих над проектами для капитального строительства в рамках государственного заказа, пишет «Коммерсант» cо ссылкой на разработанный ведомством законопроект.

При вступлении поправок в силу архитекторы не смогут участвовать в реализации проекта, если это не будет прописано в индивидуальном контракте. Планируется, что архитектурное право отдадут государству, а автор проекта не сможет препятствовать его последующему многократному использованию.

Союз архитекторов раскритиковал предложение Минстроя. Председатель союза Андрей Боков в письме председателю общественного совета при министерстве Сергею Степашину просит не допустить внесение законопроекта в Госдуму. По мнению Бокова, поправки нанесут вред качеству объектов, построенных таким образом.

«Предлагаемое лишение прав авторов всех без исключения проектов, выполняемых по заказам государственных и коммерческих организаций, в том числе для уникальных… и значимых объектов, требующих участия авторов на всех этапах его реализации, не обосновано и вредно для достижения высокого качестве архитектуры таких объектов»,— сказано в письме.

В заявлении Союза архитекторов также отмечается, что законопроект противоречит международным нормам. Например, Бернской конвенции, подразумевающей охрану авторских прав в сфере архитектуры.

В свою очередь, в Минстрое заявили, что Гражданский кодекс предусматривает возможную передачу государству исключительных прав на проекты, созданные по контракту.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera