Медведев поручил поэтапно снимать санкции в отношении Турции

Общество

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить меры по снятию санкций в отношении Турции, передает Интерфакс.

По его словам, отмена санкций пройдет в несколько этапов, чтобы не нанести ущерб российским компаниям.

«Здесь необходимо, с одной стороны, отменять эти ограничения с учетом улучшения общеполитического фона, но, конечно, не в ущерб российским производителям, и тем партнерам, которые уже заняли высвободившиеся ниши», — цитирует премьера агентство.

В частности, Медведев заявил об отмене продовольственного эмбарго, а также снятию запрета на чартерные рейсы из России и за отзыв рекомендации российским туристам не посещать Турции. При этом глава правительства подчеркнул, что Анкара должна дать гарантии безопасности для российских туристов. 

«Очевидно, что в разгар туристического сезона актуальна тема отмены запрета на чартерные рейсы на перевозки (из России) в Турцию и рекомендации для российских туристов не выезжать на отдых. Здесь также очень важно получить от турецких властей дополнительные гарантии принятия эффективных мер по обеспечению безопасности наших отдыхающих, особенно с учетом последних трагических событий в Стамбуле», — сказал Медведев.

Накануне вечером «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, правительство начало подготовку к возобновлению отношений с Турцией. 

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых договорились о личной встрече, а также возобновлении сотрудничества. Последний телефонный разговор Путина и Эрдогана, согласно официальным данным, состоялся 4 ноября 2015 года, а последняя встреча — 16 ноября.

В минувший вторник пресс-служба Кремля объявила, что Эрдоган принес извинения Путину за сбитый российский бомбардировщик Су-24. Однако позже пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Эрдоган не приносил извинений Владимиру Путину, а лишь выразил сожаление о том, что самолет был сбит, в то время как само письмо не являлось извинением.

Напомним, 24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский Су-24. Они объяснили это тем, что самолет пересек сирийско-турецкую границу и вошел в воздушное пространство страны, а также не покинул его после предупреждений.

В результате погиб пилот самолета: его расстреляли, когда он спускался с парашютом. Второй пилот был эвакуирован российскими военными на базу Хмеймим. При спасательной операции погиб еще один военнослужащий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera