Турция заявила о причастности к теракту в Стамбуле граждан России, Киргизии и Узбекистана

Общество

Власти Турции подтвердили, что теракт в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, совершили трое смертников с гражданством России, Узбекистана и Киргизии, передает Reuters со ссылкой на неназванного представителя властей Турции.

По данным агентства, один из нападавших был уроженцем Дагестана.

Полиция Турции задержала 13 человек по подозрению в причастности к теракту. Среди задержанных трое иностранцев. 

Ранее в четверг сообщалось, что один из террористов, устроивших атаку на аэропорт Ататюрка в Стамбуле, предположительно являлся выходцем из Чечни. Мужчину зовут Осман Вадинов, он приехал в Турцию из сирийского города Ракка, который находится под контролем запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Позже источник в российских правоохранительных органах Чеченской республики в беседе с РИА Новости опроверг информацию о том, что один из участников теракта в стамбульском аэропорту Осман Вадинов является выходцем из Чечни.

«В Чечне никогда не проживал человек по фамилии Осман Вадинов. Более того, это не чеченские имя и фамилия», — сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что другим подозреваемым в причастности к теракту является выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который с 2008 года находится в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. По данным правоохранительных органов, Чатаев несколько лет назад эмигрировал в Европу.

Напомним, вечером 28 июля в аэропорту Стамбула прогремели два взрыва. Трое нападавших открыли огонь из автоматов в зале отправления рейсов и зоне прилета, а затем активировали взрывные устройства.

В результате теракта погибли 42 человек, 10 из них были иностранными гражданами. Еще  239 человек ранены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera