Министр предсказал рост тарифов на связь из-за «поправок Яровой»

Общество

 

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров допустил, что тарифы сотовых операторов могут вырасти в несколько раз после вступления в силу так называемых «поправок Яровой».

«Да, это вполне вероятно (рост тарифов на 300% — ред.)», — приводит RNS слова Никифорова.

Министр подчеркнул, что речь идет не о преднамеренном решении операторов, а о вынужденной компенсации затрат.

«Говорить о том, что они что-то повысят специально, не приходится, у них конкуренция такая, что ни на рубль выше они повысить не смогут. Но то, что каждая компания понесет затраты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей, и, соответственно, если вы сопоставите их оценки с их годовой выручкой, легко можно получить количество раз, на которое вырастут услуги связи», — заключил глава министерства.

Как стало известно накануне, сенатор Виктор Озеров, который является соавтором поправок, во время подготовки законопроекта не знал о существовании других операторов, кроме так называемой «большой тройки», например, об операторе Tele2.

Как сообщала газета «Московский комсомолец», во время своего выступления в Совете Федерации Озеров не смог ответить на вопрос коллег о суммах, которые операторам придется потратить на хранение данных, поскольку никаких расчетов не делал.

Несмотря на это, Совет Федерации одобрил «антитеррористический пакет». В него входят два законопроекта, написанные депутатом Госдумы Ириной Яровой и Виктором Озеровым. Среди прочего, «пакет Яровой» обязывает операторов хранить всю переписку пользователей. 

Мобильные операторы «большой четверки» — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2  — жестко раскритиковали поправки в части необходимости хранения данных. Топ-менеджеры компаний считают данный закон чрезмерным. По их словам, принятие поправок приведет сразу к ряду негативных последствий, в частности, к несанкционированному доступу к информации и угрозе национальной безопасности.

С призывом отклонить данный пакет поправок к Совету Федерации также обращался председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera