Журналиста «Медузы» задержали за «осуществление деятельности без лицензии»

Внештатного журналиста «Медузы» Даниила Александрова задержали в Карелии во время подготовки материала о лагере на Сямозере за работу без лицензии, сообщает интернет-издание 7х7.

В отношении репортера завели административное дело по статье 19.20 (осуществление деятельности без лицензии).

Во время подготовки материала он общался с очевидцами трагедии, в которой погибли 14 детей, а также с главой Эссойльского поселения Андреем Орехановым.

Александров рассказал, что к нему и Ореханову подошли полицейские и пригласили на беседу. «Сначала у Ореханова спросили, знает ли он, кто я такой. Он сказал, что знает, назвал меня по имени, сообщил, что я из «Медузы». Дальше разговор пошел о том, что «Медуза» — это иностранное издание, и я должен был получить аккредитацию в российском МИДе для осуществления журналистской деятельности», — рассказал журналист.

На возражение, что Александров не является штатным сотрудником издания, полицейские пригрозили изъятием аппаратуры и собранных материалов, а дальше «суд разберется». Во избежание суда сотрудники правоохранительных органов дали ему подписать протокол об административном правонарушении и предложили уехать, что и выбрал журналист. С Ореханова также взяли письменное объяснение.

Александров заподозрил, что силовики отслеживали его через соцсети или по телефону, поскольку информация о его перемещениях нигде открыто не публиковалась.

Суд по делу Александрова состоится 6 июля в поселке Пряжа. Ему грозит штраф до тысячи рублей.

18 июня 14 детей погибли на Сямозере. Они утонули во время сплавления на байдарках. Всего в походе участвовали 47 детей и четверо воспитателей. В рамках возбужденных после трагедии уголовных дел были арестованы директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов. Главу карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко отправили под домашний арест.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera