Приставы обязали перенести единственный на Урале буддистский храм

Общество

Приставы обязали перенести единственный на Урале буддистский монастырь на горе Качканар, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службе ведомства.

Как уточняет агентство, буддийская община монастыря «Шад Тчуп Линг» должна переехать до 1 августа.

АО «Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат» («Евраз КГОК») заявил о готовности оказать помощь в переносе монастыря. Работы запланированы на июль–август, рассказал руководитель службы судебных приставов по Свердловской области Владимир Осьмак.

Все административные штрафы за неисполнение требования суда, наложенные на должника — руководителя буддийской общины — оплачены, добавил он.

Напомним, в прошлом году суд постановил снести монастырь до 1 марта 2016 года, поскольку он занимает землю, находящуюся в федеральной собственности. Как писала «Новая газета», на горе Качканар «Евраз КГОК» собирается разрабатывать новое месторождение руды. 

Буддисты отказались — у них готов план развития монастыря на 280 лет вперед. За неисполнение требования суда основатель общины был оштрафован на 2,5 тыс. рублей. После этого суд установил новый срок сноса — до 1 мая этого года. 

Тяжбы между буддистами и комбинатом идут уже пятый год. Как сообщала корреспондент Екатерина Фомина, полтора года назад были попытки примириться, когда на совещании в администрации Качканара буддистам предложили переехать на соседнюю гору — Мохнатку, и даже оформили договор на пользование землей на 49 лет. Но почти сразу после совещания департамент лесного хозяйства Свердловской области подал в суд на главу религиозной общины — и выиграл. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera