В «Нафтогазе» назвали цену, по которой Украина готова покупать газ у России

Политика

Реальная цена на российский газ для Украины в третьем квартале составит приблизительно 173 доллара за тысячу кубометров, заявил в интервью «Пятому каналу» глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Это на 4,5–7,5 долларов выше цены, объявленной ранее «Газпромом».

«Мы долго ждали ценового предложения от российских коллег. Тут нужно обозначить несколько важных моментов. Во-первых, реальная цена будет выше, потому что та формула, о которой договаривалась госпожа (экс-премьер Украины Юлия, — ред.) Тимошенко, она еще и предусматривает калорийность, и реальная цена этого газа будет составлять не менее 172 долларов, а может и 175 долларов, в зависимости от того какую калорийность подаст “Газпром”… Я думаю, что корректно говорить о цене около 173 долларов», — сказал Коболев (цитата по РИА Новости).

«Нафтогаз Украины» также направил «Газпрому» предложение подписать дополнительное соглашение по закупке газа, сообщил телеканал «112 Украина» со ссылкой на Коболева.

«Сегодня мы отправили письмо господину Миллеру, в котором предложили ему подписать дополнительное соглашение, которое позволит нам работать по этому контракту, или предложить другой путь. Мы готовы рассмотреть их предложение, но и ведем переговоры с европейскими компаниями, которые также выносят свои предложения», — сказал он.

Коболев сообщил, что, исходя из действующего контракта, для начала закачки российского газа Украина должна сразу внести предоплату как минимум за три миллиарда кубометров газа.

«(Три миллиарда кубометров газа, — ред.) на сегодня Украине в месяц не нужны, это завышенный объем, и это является серьезной проблемой этого контракта», — добавил он.

Ранее в четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины в третьем квартале 2016 года составит 167,57 долларов за тысячу кубометров. Он добавил, что компания уже выставила «Нафтогазу» предварительный счет за газ, для начала поставок Киев должен только сделать соответствующую предоплату. 

Украина перестала закупать российский газ в ноябре 2015 года. Необходимый объем газа страна импортировала из Евросоюза, объясняя это более привлекательной ценой. 

В начале июня «Нафтогаз» обратился к «Газпрому» с просьбой возобновить поставки газа на Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года.

По мнению главы «Газпрома», изменение позиции украинской компании связано с сокращением в июне суточного объема реверса из Европы в 6,4 раза по сравнению с предыдущим месяцем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera