«Коммерсант»: Ходорковский может стать сопредседателем «Парнаса»

Политика

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский после сентябрьских выборов в Госдуму может стать сопредседателем партии «Парнас», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на близкий к партии источник.

По данным издания, такое предложение Ходорковский получил еще осенью 2014 года от лидеров партии Бориса Немцова и Михаила Касьянова. После того как он ответил отказом, они предложили ему единоличное лидерство, но Ходорковский снова отказался.

«Встречи с Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым у Михаила Борисовича на эту тему были, речь была о том, чтобы он каким-либо образом участвовал в работе партии, но дальше разговоров дела не дошло»,— рассказала «Коммерсанту» пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен.

Источник издания отмечает, что после выборов «Парнас» может быть переформатирована. Собеседник «Ъ» не исключил возможного объединения «Парнаса» с другими партиями, участвующими в демкоалиции.

Напомним, «Парнас», «Партия прогресса», Партии 5 декабря и другие несистемные оппозиционеры планировали объединиться в демократическую коалицию, чтобы после праймериз определить партийный список для выдвижения в Госдуму.

Однако заместитель председателя партии «Парнас» Илья Яшин, а следом и другие оппозиционеры отказались участвовать в праймериз. Сообщалось, что поводом стали «принципиальные разногласия по поводу тактики проведения праймериз и составления предвыборных списков».

Отношения Михаила Касьянова с соратниками по коалиции ухудшились после показа фильма «Касьянов день» на НТВ, который состоит из видеозаписей Касьянова и Пелевиной, сделанных на скрытую камеру, а также комментариев прокремлевских политтехнологов и блогеров. 

Тогда Яшин призвал Касьянова участвовать в праймериз наравне со всеми, чтобы «подтвердить право на лидерство и вывести коалицию из-под удара», но тот оказался.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera