Экс-директора связанной с Минобороны компанией заочно арестовали

Политика

По обвинению в особо крупном мошенничестве заочно арестовали бывшего гендиректора ОАО «Оборонэргосбыта» Александра Змихновского. Об этом сообщает «Коммерсант».

Как пишет издание,  Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР обвиняет чиновника в хищении почти 450 млн рублей по статье 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, действуя в составе организованной группы, Александр Змихновский в 2011-2013 годах организовал «неоднократное неправомерное завышение стоимости поставляемой электроэнергии» структурам Минобороны. Отмечается, что «Оборонэнергосбыт» тогда являлся монопольным поставщиком электроэнергии воинским частям и предприятия Минобороны России.

Кроме того, Змихновский, будучи руководителем «Оборонэнергосбыта», совершил хищение бюджетных средств.

Получив несколько вызовов на допросы, Змихновский скрылся за границу. По данным «коммерсанта», сейчас он может находиться в Турции.

Для погашения ущерба, нанесенного по делу, ГВСУ СКР через суд был наложен арест на имущество Змихновского: загородный дом на Рублевском шоссе и две московские квартиры.

Свидетелем по делу станет экс-министр обороны Анатолий Сердюков, поскольку хищения совершались в то время, когда он являлся председателем совета директоров «Оборонэнергосбыта».

В 2013 году Змихновкого уже пытались привлечь к уголовной ответственности. Тогда проверка установила, что бывший руководитель «Оборонэнергосбыта» издал приказ о выплате топ-менеджерам компании в случае их увольнения выходного пособия в размере от 50 до 100 среднемесячных заработков. После этого шесть топ-менеджеров компании написали заявления об увольнении, получили компенсации в размере от 10 млн до 41 млн рублей и опять восстановились на службе. После проверки чиновники вернули премии на общую сумму 155 млн рублей и избежали наказания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera