Евросоюз официально продлил санкции против России

Политика

Совет Евросоюза официально продлил экономические секторальные санкции против России на шесть месяцев — до 31 января 2017 года. Об этом сообщается в распространенном заявлении Совета.

В минувшую среду во время встречи главы МИД России Сергея Лаврова с французским коллегой Жан-Марком Эйро, глава министерства иностранных дел Франции заметил: «Санкции не являются самоцелью», — добавив, что они могут быть сняты после выполнения минских соглашений. 

При этом Эйро отметил некоторый прогресс в этом вопросе, признав, что «он является недостаточным».

Ранее источники The Financial Times сообщали, что некоторые правительства стран ЕС выступили за «переосмысление» санкций. Собеседник издания заявлял, что «это будет последний раз, когда мы продлеваем санкции, во всяком случае, в полной мере».

За постепенную отмену экономических санкций высказывалась и депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко.

«Мне очень неприятно самой, что от этого страдают простые люди как в России, так и в Европе. Я считаю, что санкции должны быть более персональными. Для того, чтобы те люди, которые творят, получили то, что они заслуживают. Экономические санкции желательно отменять со временем», — пояснила Савченко.

Продление санкций не стало неожиданностью для России. Еще 21 июня стало известно, что постоянные представители стран Евросоюза договорились продлить санкции против России еще на полгода. Совету ЕС необходимо было только утвердить это решение.

Официальная российская позиция состоит в том, что санкции положительно сказываются на отечественном производстве. В частности, глава администрации президента России Сергей Иванов пожелал санкциям «держаться подольше», так как они «подталкивают отечественное производство и стимулируют к развитию различных отраслей экономики». По словам Иванова, Запад понял, что Россия легко выдержала санкции, а «экономика показала свою стабильность, живучесть». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera