Медведев продлил действие контрсанкций до конца 2017 года

Политика

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, продлевающее контрсанкции до конца 2017 года. 

Документ продлевает запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в США, странах Европейского союза, Канаде, Австралии, Норвегии, Украине, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейне.

Санкции будут действовать до 31 декабря 2017 года.

Решение российского правительства стало ответом на продление Евросоюзом экономических санкций против России. Правда, ЕС продлил санкции только до 31 января 2017 года. Европа объясняет свое решение неисполнением Москвой минских соглашений.

Однако продление санкций не стало неожиданностью для России. Еще 21 июня стало известно, что постоянные представители стран Евросоюза договорились продлить санкции против России еще на полгода. Совету ЕС необходимо было только утвердить это решение.

Официальная российская позиция состоит в том, что санкции положительно сказываются на отечественном производстве. В частности, глава администрации президента России Сергей Иванов пожелал санкциям «держаться подольше», так как они «подталкивают отечественное производство и стимулируют к развитию различных отраслей экономики». По словам Иванова, Запад понял, что Россия легко выдержала санкции, а «экономика показала свою стабильность, живучесть». 

Ранее источники The Financial Times сообщали, что некоторые правительства стран ЕС выступили за «переосмысление» санкций. Собеседник издания заявлял, что «это будет последний раз, когда мы продлеваем санкции, во всяком случае, в полной мере».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera