ООН признала интернет-блокировку нарушением прав человека

Общество

Совет ООН про правам человека принял резолюцию, в которой осуждает страны, нарушающие доступ в интернет для своих граждан, передает The Verge. 

В резолюции отмечается, что «те же права, которыми люди обладают в офлайне, должны соблюдаться и в онлайне».

Против принятия выступили Россия, Китай, Саудовская Аравия, Южная Африка и Индия. Государства просили исключить из документа норму о «безоговорочном осуждении всяких мер по преднамеренному ограничению или блокированию доступа к размещенной в сети информации».

По данным издания, резолюция носит рекомендательный характер.

В мае Роскомнадзор начал блокировку интернет-издания «Крым. Реалии» (региональное подразделение «Радио Свобода»). По мнению правоохранителей,  публикации издания «содержат в себе оправдание диверсий, экстремизм и бесконечную дискредитацию органов власти в Крыму, разжигание межнациональной вражды».

В апреле Мосгорсуд навсегда заблокировал онлайн-библиотеку «Флибуста». Блокировка на постоянной основе означает, что сайт заблокирован «пожизненно», в то время как после первичной блокировки доступ может быть возобновлен после удаления спорного контента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera