СМИ рассказали о результатах расшифровки «черного ящика» Ил-76

Общество

Принадлежавший МЧС России самолет Ил-76, разбившийся в Иркутской области во время тушения лесных пожаров, столкнулся с землей внезапно, пилоты до последней секунды не подозревали о том, что самолет врежется в сопку. Об этом в программе «Вести» на «России-1» рассказал источник в комиссии по расследованию катастрофы, которая была сформирована Межгосударственным авиационным комитетом (МАК). По его словам, эксперты МАК закончили расшифровку речевого самописца Ил-76.

Как рассказал собеседник телеканала, вплоть до самого крушения экипаж вел спокойную беседу в штатном режиме, никаких отказов техники или ЧП на борту не обсуждалось.

«Криков и обычных в таких случаях эмоций, пленка черного ящика не зафиксировала», — сообщил он, предположив, что самолет находился в зоне сильного задымления, поэтому никто в кабине Ил-76 не увидел приближение сопки, которую самолет, очевидно, и задел.

В тоже время источник Интерфакса, знакомый с ходом расследования катастрофы, сообщил, что после изучения информации, полученной с речевого самописца, предварительно «рассматривается версия о том, что пилоты допустили снижение до чрезмерно низких высот». Такой опасный маневр они выполнили для того, чтобы эффективнее воздействовать на локальные очаги природных пожаров.

По его словам, причиной катастрофы могла стать совокупность факторов: полет проходил «вне трасс, в местности со сложным географическим рельефом, в условиях сильного задымления и практически полного отсутствия видимости». 

Он добавил, что пилоты до последних минут полета пытались выйти из опасной ситуации и спасти самолет, 

«Тем не менее, несмотря на попытки экипажа до последних минут полета удержать воздушное судно в воздухе, установить визуальный контакт с местностью для того, чтобы определить рельеф и точное местоположение воздушного судна, из-за сильнейшего задымления, скорее всего, пилотам не удалось», — сказал источник.

Самолет МЧС Ил-76 пропал утром 1 июля, через два дня, 3 июля, его обломки обнаружили южнее поселка Рыбный Уян на склоне одной из сопок. На его борту находились десять человек, все они погибли. 

По факту крушения Ил-76 возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). МАК рассматривает три версии произошедшего — человеческий фактор, отказ техники и негативное погодные условия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera