Минэкономики: госзаказ на отдых в Сямозеро сформировали под фирму Решетовой

Общество

Минэкономики России сообщило правительству, что госзаказ на организацию детского отдыха в карельском лагере «Парк-отель “Сямозеро”», где 18 июня погибли 14 детей, мэрия Москвы разместила на условиях, специально сформированных под эту компанию. Об этом пишет во вторник «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо министерства кабмину. 

Как пояснили в министерстве, текст технического задания, опубликованного в аукционной документации и контракте с «Парк-отелем “Сямозеро”» совпадает с текстами на сайте поставщика с описанием эксклюзивных программ детского отдыха. Текст скопирован дословно, «включая грамматические ошибки», отметили в Минэкономики.

Более того, и победитель аукциона, и его единственный конкурент («Карелия Опен») рекламируют услуги «детских и молодежных лагерей на Сямозеро» на общем сайте. Владельцем и директором обеих компаний является Елена Решетова. Минэкономики отмечает, что второй участник «уклонился от подачи ценовых предложений» и «контракт был заключен по близкой к начальной максимальной цене с единственным участником» (45,3 млн руб.). По мнению Минэкономики, вторая фирма подала заявку «без намерения заключать контракт».

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС), проверявшая условия конкурса, нарушений при размещении госзаказа не обнаружила

Напомним, «Новая газета» еще 20 июня, изучив конкурсную документацию, сообщала, что текст в ней дословно совпадает с текстом на сайте его участника, компании «Парк-отель «Сямозеро». В частности, в обоих случаях указано условие о проведении программы «Школа рейнджеров: остаться в живых». 

На брифинге руководитель департамента соцзащиты Москвы Ольга Грачева, отвечая на вопрос нашего корреспондента, почему одно из условий сделало карельский лагерь фактически безальтернативным победителем, заявила, что подобные программы нужны детям, так как повышают их навыки. По ее словам, вопрос, почему их нет в программах других детских лагерей, нужно задать администрации этих лагерей.

Кроме этого, она сообщила, что афиллированность компаний и случаи нечестной конкуренции не проверялись.

«Все процедуры проходят прозрачно, и, поскольку это не конкурс, а электронный аукцион, этим занимается департамент по конкурентной политике. Никакой негативной информации об организации лагеря в Карелии у нас не было. В 2015 году сотрудники нашего департамента выезжали в Карелию, поскольку поступило сообщение о драке между детьми», — сказала Грачева.

В тот же день вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что тендеры по путевкам для детей в летних лагерях выведут из системы электронных аукционов.

Трагедия в Карелии произошла 18 июня. В результате шторма перевернулись несколько лодок с детьми, 14 человек погибли.

После случившегося возбудили несколько уголовных дел. В рамках расследования арестованы директор лагеря, ее заместитель, главу регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко отправили под домашний арест.

Как сообщили «Новой газете» в Следственном комитете, с инструктора Регины Ивановой взято обязательство о явке, инструктор Лариса Васильева находится в статусе свидетеля. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera