В Соборной мечети Москвы началось празднование Ураза-байрама

Общество

В Московской соборной мечети начали праздновать окончание священного месяца Рамадан. 

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Торжество возглавил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, передает РИА Новости. Поздравляя мусульман, он выразил сожаление в связи с не прекращавшимися даже в священный для мусульман месяц Рамадан военными действиями и террористическими актами в разных точках планеты.

«К сожалению, есть люди, которые в этот благословенный месяц Рамадан не могли остановиться от совершения зла, причинения боли и горя, и своими поступками, преступлениями принесли огромные жертвы во имя тех ложных идей, которые они исповедуют. Были и террористические акты, сотни и тысячи людей были убиты, уничтожены, за что преступники получат суровое наказание», — сказал Гайнутдин.

Глава Совета муфтиев отметил, что «истинно верующий мусульманин не может убить даже комара, не может обидеть муху, но люди смогли убивать, проливать кровь».

РИА Новости также сообщает, что перед началом праздничной молитвы по громкой связи было объявлено о задымление в одном из помещений мечети. Инцидент произошел во время подхода Гайнутдина к прессе, который на время объявления приостановил свое общение с представителями СМИ.

Позже Главное управление МЧС России по Москве опровергло факт задымления. 

«Информация, проходящая в ряде СМИ о задымлении в Соборной мечети, не соответствует действительности», — говорится в твиттере ведомства.

Обстановка на территории мечети спокойная, все мероприятия проходят в обычном режиме, отмечает агентство.

Ураза-байрам («Праздник разговения») отмечается в честь окончания поста в священный для мусульман месяц Рамадан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera