Кадыров попросил Эрдогана выдать чеченских террористов

Политика

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров попросил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выдать властям страны россиян, которые, по его словам, причастны к терроризму. Об этом он написал в инстаграме во вторник, 5 июля.

«Теракт в Стамбуле унес жизни десятков человек, есть раненные. Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев, их идейный наставник Мовлади Удугов (…)», — написал Кадыров.

По словам и.о. главы Чечни, указанные лица «вольготно чувствуют себя на “турецком берегу”». Кадыров напомнил, что предупреждал руководство турецкой полиции об угрозе с их стороны, однако дело ограничилось обещаниями о выдаче.

«Я рад, что отношения между Турцией и Россией возвращаются в нормальное русло. Я еще раз прошу Президента Турции Тайипа Эрдогана принять решение о выдаче террористов», — попросил Кадыров.

Он также рассказал про Ахмеда Чатаеве, подозреваемого в причастности к теракту в аэропорту Стамбула, в результате которого погибли 42 человек и 239 были ранены.

«Кто такой Чатаев? Гражданин Австрии, имеет паспорт гражданина Грузии, лично знаком с Саакашвили. В течение 13 лет с Чатаевым имели дело спецслужбы Бельгии, Швеции, Болгарии, Украины, Грузии, Турции… Везде зеленый свет!», — сообщил Кадыров, добавив, что Чатаева «взрастили западные, грузинские и иные спецслужбы, «пытаясь “насолить” России».

Напомним, вечером 28 июля в аэропорту Стамбула прогремели два взрыва. Трое нападавших открыли огонь из автоматов в зале отправления рейсов и зоне прилета, а затем активировали взрывные устройства. В результате теракта погибли 42 человек, 10 из них были иностранными гражданами. Еще 239 человек ранены. Турция заявила о причастности к теракту в Стамбуле граждан России, Киргизии и Узбекистана.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera