Осужденного пожизненно экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина этапировали

Политика

Экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина этапировали. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на его адвоката Ксению Костромину.

«Администрация колонии («Черный дельфин» для пожизненно осужденных — ред.) подтвердила, что его этапировали. Пока официальной бумаги с указанием, когда, куда и каким образом Алексей Пичугин отправлен, мы не получили»,— сказала адвокат.

По ее словам, администрация исправительного учреждения обещала в течение дня предоставить соответствующий документ.

Ранее пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что Пичугин может быть этапирован в столицу.

«По нашим данным, его вывезли из колонии, где он отбывает пожизненный срок, и, предположительно, его везут в Москву», — сказала она.

Накануне стало известно, что Алексея Пичугина, отбывающего пожизненный срок, вывезли из колонии в неизвестном направлении. Ходорковский, ссылаясь на адвокатов Пичугина, сообщил, что того посетили представители спецслужб и пригрозили, что если он не даст показания, устраивающие организаторов процесса, то будет арестован его брат, которого уже вызывали на допрос и обыскивали. 

Предположительно Пичугина могли доставить в Москву в СИЗО «Лефортово» для следственных действий в рамках возобновленного в прошлом году Следственным комитетом дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.  

В июне Алексею Пичугину, отбывавшему наказание в колонии особого режима «Черный Дельфин» в Оренбургской области, официально отказали в помиловании. Соответствующее прошение он подавал на имя президента еще в ноябре 2015 года.

Напомним, Алексей Пичугин был арестован летом 2003 года — одним из первых по «делу ЮКОСа». Пичугина обвинили в организации сразу нескольких заказных убийств, следствие по которым на тот момент уже было прекращено из-за неустановления исполнителей и заказчиков. До «дела ЮКОСа» эти убийства следствие никогда не связывало с сотрудниками компании.

Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению, признав виновным в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, предпринимателя Сергея Горина и его супруги, а также директора московской компании «Феникс» Валентины Корнеевой. Пичугин не признавал и не признает своей вины ни в одном из указанных преступлений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera