Исследовательский зонд NASA вышел на орбиту Юпитера

Общество

Исследовательский зонд Juno вышел на орбиту Юпитера, сообщили в NASA. Этого события ждали пять лет, ранее ни один из космических аппаратов не подлетал настолько близко к Юпитеру. 

Это произошло в 6.54 утра по московскому времени. За полчаса до выхода на орбиту зонд зонд включил главный двигатель, который проработал примерно 35 минут, после чего межпланетная станция замедлила свой ход и вышла на траекторию сближения с Юпитером.

«Двигатель отработал, орбита достигнута. Я готов раскрыть все твои секреты. Юпитер. Смирись с этим», — говорится в официальном твиттере космической миссии.

Спустя время пресс-служба NASA сообщила, что межпланетный зонд уже начал передавать на Землю сигнал, его работа проходит в нормальном режиме.

Сейчас зонд вращается на стабильной орбите вокруг Юпитера. Один виток займет у него около 53 дней. В течение следующих нескольких месяцев NASA будет настраивать зонд, а основная фаза работы аппарата начнется в октябре. Всего зонд будет вращаться вокруг Юпитера в течение 20 месяцев. За это время он совершит всего 37 витков.

Как сообщается, теперь у специалистов появятся данные для изучения химического состава планеты, в частности, наличия на ней кислорода и воды. Кроме этого, появится возможность судить об атмосфере, магнитосфере и структуре поверхности Юпитера. ВВС сообщает, что в итоге ученые надеются найти ключ к тайнам зарождения Вселенной.

Самые интересные сведения NASA рассчитывает получить при максимальном приближении зонда к Юпитеру, запланированном на 27 августа 2016 года. 

Станцию запустили 5 августа 2011 года. Миссия на Юпитер стоила NASA около 1,13 миллиарда долларов.

Теги:
космос
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera