«Антимайдан» пожаловался в Генпрокуратуру на телеканал «Дождь»

Общество

Движение «Антимайдан» обратилось в Генпрокуратуру с требованием проверить телеканал «Дождь» на нарушение антиэкстремистского законодательства. Как следует из сообщения на сайте движения, поводом стало отсутствие информации в 32 материалах канала о том, что организация «Исламское государство» внесена в список террористических, а ее деятельность запрещена на территории страны. 

«Это является прямым нарушением закона “О противодействии экстремистской деятельности” и соответствует содержанию части 2 статьи 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации). Движение “Антимайдан” направило в Генпрокуратуру требование проверить телеканал «Дождь» и его официальный сайт на предмет нарушения российского законодательства», — говорится в заявлении.

На сайте опубликован документ — обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Указывается, что к жалобе прилагается гиперссылки на публикации и скриншоты материалов, однако скан этого приложения на сайте «Антимайдана» отсутствует.

Сопредседатель «Антимайдана» Николай Стариков пояснил ТАСС, почему движение решило обратиться в генпрокуратуру. По его словам, оно «было создано для того, чтобы все политические изменения происходили по закону». При этом он заявил, что представители движения не пытались получить объяснения у канала, поскольку «в данном случае есть прямое нарушение закона, и объяснения должны получить следователи».

В конце прошлого года прокуратура провела проверку телеканала «Дождь» на предмет исполнения законодательства о противодействии экстремизму, трудовых договоров и законодательства о лицензировании. Как отметили в ведомстве, основанием для нее послужило обращение граждан. 

Кроме этого, осенью 2015 года депутат Госдумы от «Единой России» и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев направил в генпрокуратуру запрос с просьбой проверить соблюдение телеканалом «Дождь» положений законодательства и условий лицензии.

Напомним, в феврале этого года Роскомнадзор вынес предупреждение журналу The New Times за материал «Лишь бы не было войны» за то, что в тексте не было указано, что деятельность организации «Правый сектор»  была запрещена решением Верховного суда.

Организация «Исламское государство» была признана террористической и запрещена на территории России в конце декабря 2014 года. Согласно статье 4 закона о СМИ, запрещается распространять данные общественных и религиозных объединениях, которые были ликвидированы или чья деятельность была запрещена, без указания на эти факты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera