Аристархов опроверг увольнение брата из-за конфликта интересов

Политика

Первый замминистра культуры России Владимир Аристархов опроверг информацию о том, что его брат, генеральный директор АО «Реставрационные компании» Андрей Аристархов, покинул свой пост из-за конфликта интересов, сообщает РИА Новости.

«Генеральным директором АО “Реставрационные компании” был мой брат, это как бы не секрет, это не наше подведомственное ООО, его Росимущество назначает. Поскольку я не курировал и не курирую реставрацию, было так, как было, а сейчас он уволился», — заявил Аристархов.

На вопрос, был ли в работе его брата конфликт интересов и произошло ли увольнение по этой причине, первый замминистра культуры России ответил отрицательно.

Ранее РБК со ссылкой на высокопоставленный источник в Минкультуры сообщил, что брат замминистра культуры Андрей Аристархов уволился из-за обвинений в конфликте интересов. Это произошло после того, как  депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин обратились в силовые ведомства с просьбой проверить деятельность Минкультуры.

Собеседник издания рассказал, что депутаты обратили внимание силовиков на то, что «Реставрационные компании» под руководством Андрея Аристархова выигрывали тендеры Минкультуры, где работает его брат Владимир. РБК со ссылкой на сайт госзакупок сообщил, что «Реставрационные компании» с осени 2014 года по март 2016 года заключили госконтрактов на реставрацию на сумму 1,2 млрд руб.

Эту информацию РБК подтвердила представитель «Реставрационных компаний» Екатерина Хомякова.

«Заявление было написано с целью недопущения конфликта интересов, который мог возникнуть в связи с произошедшим в начале текущего года в Минкультуры России перераспределением полномочий», — объяснила Хомякова.

Курировать строительную и имущественную сферу в Минкультуре было поручено замминистра Николаю Малакову, во время отпуска или болезни полномочия подписывать документы, связанные с работой в том числе «Реставрационных компаний», переходили бы Владимиру Аристархову, а это прямой конфликт интересов, рассказали в пресс-службе Минкультуры.

Нового руководителя организации пока не назначили, уточняло издание.

Ранее ФСБ возбудила уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников министерства культуры России и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. В рамках дела был заключен под стражу замминистра культуры Григорий Пирумов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera